日前,为庆祝第38个教师节,增强广大教师和教育工作者的荣誉感和责任感,办好人民满意的教育,努力培养担当民族复兴大任的时代新人,经基层推荐,深圳评选产生了一批教育工作先进单位和先进个人。其中,深圳市罗湖区百仕达小学获评先进单位,该校教师石焱龙获先进教育工作者称号。

据了解,百仕达小学创建于1999年,是一所非牟利的国有民办学校。阅读与体育是该校最亮丽的两张名片。其阅读课程实施已十余年,学校结合国际阅读素养进展研究,聚焦学生阅读素养,重构阅读学习目标,从韵文到选文,从整本书到功能性习作,打造以学习者为中心的“问思课堂”,让每一个学生都真正参与到阅读学习中来。

图片1.png

值得关注的是,学校独具特色的阅读课程还被真爱梦想、担当者行动等公益组织推广到全国乡村学校。以“爱丽丝梦游仙境”为主题设计的学校图书馆被中国图书馆协会列为校园样板工程, “故事爸妈进课堂”“图书馆嘉年华”等活动被多家媒体关注报道,学校也被评为“阅读改变中国”全国书香校园、广东省书香校园、深圳最美校园图书馆。

图片2.png

体育方面,百仕达小学积极落实《国家学生体质健康标准》,积极推进校本体育课程开发,形成了“体育促进智育”“专项体育”(开设篮球课和足球课)、“分组分层教学”等体育课程特色。每天除体育课外,还保证了学生每天60分钟的体育活动时间。在全体学生参与阳光体育的基础上,成立了帆船帆板队、篮球队、足球队、击剑队、网球队、游泳队、乒乓球队……学校帆船帆板队在世界赛事上曾创造中国少年的最好成绩,男女篮球队都获得过深圳市冠军、全国冠军,学校先后被评为广东省篮球推广校,广东省足球特色学校……而每年由第三方检测的学生体质数据,连年名列全区前茅。

该校校长熊佑平认为,教育有多种可能性,求实创新、追求卓越,已成为百仕达小学的文化基因。20多年来,百仕达小学正在通过不断创新,实现了教育质量的稳步提升和办学特色的逐步凸显。