颌平衡决定着种植牙能否持久的关键

  《家庭口腔健康管理计划》是邢主任办公桌每天必放的计划书,也是整个口腔科的行医宗旨。在春意盎然的早春3月,笔者在远东龙岗口腔科见到了这位从医几十载的口腔科主任医师、教授----邢树林医生。

  ▲ 上图左三为邢树林主任

  邢主任的职业生涯,从临床教员到口腔医生再到一名主任医师、教授,退休后依然在岗位发光发热,可谓是十年如一日,对事业保持热忱和执着信念。可以说,他的医生生涯始于偶然,忠于兴趣,久于用心,终于信念。当问到“什么是你一直保持奋进向上的动力?”时,邢医生给出的答案是:对口腔事业的热爱与追求。

  在交谈中,当被问到几十年的职业生涯中,触动最深的一件事的时候,邢主任稍微停顿了一下才缓缓道来。他说:80年代的时候,欧美不少发达国家已将种植牙列为牙科医学院校学生的必修课,但在我国,牙种植技术起步较晚,1983年开始我国开始比较重视口腔方面的健康,到1989年,确定每年的9月20日为全国“爱牙日”。那么,在1996年的时候,那个时候种植牙技术才刚刚起步,我主要研究方向就是种植牙,几年之后,发现我所做种植牙的患者当中,有成功的案例,也有失败的病例,为什么同样一种方法,有的失败,有的成功?这是一直压在我心上的一个疑问。

  直到十三年之后,也就是2019年,才终于明白,颌平衡才是决定着种植牙能够持久的关键,只要颌平衡,牙龈就不会出问题。这个发现,也在1990年左右给一位患者做了牙周固定,历经30年依然使用完好这个案例上得到了佐证,要想种植牙的使用寿命长,牙周固定的方式非常重要,也就进一步确定了颌平衡的关键性。颌不平衡是引发牙列不齐、龋坏、颌骨发育异常、牙周炎、颌关节等疾病的主要病因之一。此后的很多年,我都继续在证明这个结论,迄今为止我都认为这个结论是正确的。

  具备多重角色 谨慎循证沟通为主

  邢医生说:作为一名口腔医生,你首先得是一名医生,还要兼当护士,也要是一名心理学家,更是一名口腔经营管理顾问,这是一个合格的口腔医生必备的能力。 采访的过程中,邢主任怕我不理解他说的话,还特意从抽屉里找出他的平板电脑给我讲解作为口腔医生这几个角色的意思。他总是重复的一个关键点是:沟通。他说:作为医生,要懂得沟通,才能与患者达成一致,关于牙齿问题的沟通、牙齿手术的沟通、以及术后注意事项的沟通等等。作为医生,你要懂病看病,患者不是小白鼠,一定要有足够的循证支持,才能做正确的治疗。这样的行医理念和远东龙岗口腔的“循证医学”不谋而合。

  提升服务意识,注重患者感受

  邢医生指出:我们口腔科一直秉承着以患者的感受为主的服务宗旨,致力于打造龙岗区乃至深圳市家庭口腔管理领先品牌。尽心尽力的服务意识、合理的医疗定价、良好的就医环境整体结合,才能从根本上吸引客户,只有站在患者的立场为他们考虑,才能赢得客户的心。这是邢医生几十年行医准则,也是他引领远东龙岗口腔科品牌稳步发展的基础。 在邢主任的诊室桌上,总是能看见一副牙齿模型,他说这是他用来方便演示牙齿护理及普及口腔健康的模具。他说:颌平衡非常关键,因此,童年看颌,主要是要预防颌骨异常;中青年闻味,主要是主观意识上防治牙周、龋病;老年看松动度,主要是治疗牙齿松动或治疗牙齿重度磨耗。把口腔管理做到“预防为主,防治结合”,努力做到改变国人对口腔健康管理的理念。 童年看颌,要预防为主,要讲究正确的刷牙方式,1刷(从牙龈端向颌面端刷)、2冲(刷完后,用水牙线冲洗);中青年闻味,通过口腔内的气味来判断牙周病及龋齿的产生及变化便于防治;到了老年,牙周一部分容易松动、萎缩,一部分磨损严重,导致牙本质过敏或有龋坏,所以要进行治疗。

  邢主任还介绍:针对目前家庭口腔医疗方面的需求,远东龙岗口腔组建了一支医生护士服务团队,引入贴近消费者家庭口腔健康护理的产品服务,重点解决不同时期的口腔问题。 2022年2月份,远东龙岗口腔科正式推出“爱雅荟 健康家”家庭口腔健康管理计划,以“关爱您和家人的口腔健康”为理念,致力于家庭口腔一站式VIP服务,始终把提高家庭口腔健康意识,为家庭口腔健康保驾护航作为追求目标。以家庭口腔管理模式,口腔健康管理年卡来管理一家人口腔健康。 邢主任还介绍:远东龙岗口腔科专注于儿童口腔健康方面,将其设为重点专科,不断引进国际先进的口腔技术、理念,普及儿童口腔知识,努力提升品牌知名度,让品牌形象深入人心。倡导儿童快乐看牙,特别布置了儿童诊室,生动的绘本、诊室卡通的上墙绘画、有趣的动画片都可以很好的吸引小朋友的注意力,让孩子们可以放松紧张的情绪,轻松解决牙齿问题。

  儿童快乐看牙

  最后,邢主任眼神坚定地说:未来,远东龙岗口腔将会继续保持高度的社会责任感,时刻关注大众的口腔健康、以奉献的心去推动口腔健康事业的发展。尤其是对于社会上的弱势群体,比如为中国特殊儿童免费诊疗、举办爱牙健齿义诊行动等一系列的公益活动,努力为辖区乃至深圳居民输送更高质量的口腔服务,为守护全民口腔健康而持续努力。