近期,新冠肺炎疫情再次多点爆发,疫情的不确定性给餐饮行业带来了多重打击,这也让拥有超过一万家门店的百胜中国再次面临严峻的挑战。

对于旗下餐厅遍布全国各地1600个城镇的百胜中国而言,新冠肺炎疫情爆发以来,挑战从未停歇过,而公司已经在不断实践中总结了各种应急预案,在不断的磨砺中打造了坚韧的商业模式。这次,只是又多了一道考试题而已。

“强韧的商业模式、优秀的运营能力和业界领先的数字化和外送能力,我们有信心公司可以攻克挑战,安然度过现阶段的震荡期。我们会继续执行RGM战略框架,强化公司业务韧性(Resiliency)、加快业务增速(Growth)、拓宽战略护城河(Strategic Moat)” 百胜中国CEO屈翠容如是说。

图片1.png

 “强韧而稳健的商业模式让百胜中国在疫情中经受住了考验”

2021年全国餐饮收入已基本恢复至疫情前2019年的水平。但是具体到个体企业层面,2020到2021年两年间,却已有逾130万家餐饮企业注销,这个数字远高于平常年份。

作为中国头部餐饮企业的掌舵人,屈翠容在过去两年里提到最多的就是“坚韧与成长”。

突如其来的新冠肺炎疫情,对个人、企业、行业等都是一场极大的历练。在屈翠容的带领下,新冠肺炎疫情发生以来,百胜中国两年保持盈利,同时门店扩张不断提速。她表示,百胜中国在新冠肺炎疫情中所体现的坚韧的商业模式归功于百胜长期打造的开发能力、供应链能力、数字化和外送能力。其实不难发现,百胜中国还有“强大的应对风险和挑战的驾驭能力”,这样才可以在关键时刻处变不惊,从容应对。有了这些硬核能力,当堂食关闭时,公司可以立即调整点餐系统,安排自有骑手团队,快速推出无接触配送和外带服务;当各地由于新冠肺炎疫情封控管理时,可以协调全国的物流网络,保证充足的物料供应。同时,持续给抗疫一线的医务人员和社区志愿者安排送餐服务,无不彰显淡定从容和温度。

“创新是实现目标的法宝之一”

在屈翠容看来,危机其实就是创新最好的时机,从无接触点取餐服务到新零售产品,从肯德基开发地方菜单到引入意大利百年咖啡品牌Lavazza等等,新冠肺炎疫情发生以来,百胜中国不断创新突破,新开门店数也屡创新高。

“在安逸的时候,公司往往缺少紧迫感,会用很多条条框框束缚创新的想法。但遭遇危机的时候,企业的命运交在我们的手中,我们就能看清,哪些约束是合理的,哪些约束是要改变的。我们的创新思维更开阔了,执行力也更敏捷更强大了。”

屈翠容说,“未来我们要快速增长,用几年时间完成过去30年的任务。创新,是实现这一目标的重要法宝。”

冲在前,勇当民生供应保障主力军

前不久“七万份肯德基餐点为封控区的居民带来惊喜”冲上热搜榜。3月1日,广东省深圳市福田区政府为上沙、下沙以及新洲社区封管控区居民餐食问题紧急联系了百胜,公司发动全市近300家肯德基门店开足马力,在4小时内就圆满完成了交付任务,看到封管控区居民收到了七万份肯德基的套餐,通过社交平台分享喜悦之情,公司上下无不感到欣慰。第二天,一箱箱印有“抗疫必胜、深圳加油”字样的必胜客午餐又送进了上沙封管控区。

从金砖会议、杭州G20、上海进博会等大型活动供餐,到2020以来为“抗疫一线”供餐,百胜中国均交出了满意的答卷。

近日,新冠肺炎疫情多点爆发,更需要与时间赛跑,需要就地隔离,甚至有些区域更是需要在办公区域就地隔离,几百甚至几千人的一日三餐又是一大难题,为此,屈翠容又给团队出了一个命题,集结旗下八大品牌快速推出“百胜大单专送”,旨在特殊时期,为社区、企业、学校、医院等所在人群,提供大单专送服务,满足特殊时期的餐饮保障需求。

图片2.png

经过紧急有序筹备,3月15日百胜中国在全国各市场推出 “大单准时安心送”服务,保证团体消费者下单便捷,安心取送,品类丰富,有正餐,下午茶,夜宵,还有可以囤在冰箱里加热即食的新零售产品,为一线人员和居民们提供多样,安全,准时的餐饮选择。

 “坚持做对的事情”

如果让屈翠容评价自己疫情以来的最大成就,既不是带领百胜逆势加速成长,也不是引领创新快速反应,而是切切实实的保障了百胜中国40万员工的生计、安全和健康。

在屈翠容看来,“员工的健康和安全是公司发展的重中之重”不是一句空洞的口号,是被一项项落实在不断升级的福利政策中。在她的主导下,百胜中国非但没有减员降薪,反倒是多次升级员工的福利,用实实在在的保障,成为员工的“靠山”,履行着自己作为行业头部企业“保就业,稳增长”的社会责任。

这份对员工的温暖,也通过一线员工切切实实的传递到了顾客和社区,形成了特有的百胜“温度”。屈翠容曾多次在采访中提到,学会赚钱是企业的职责所在,学会在逆境中让利于民,是企业的品格所在。正是一线员工的大爱,铸就了百胜的品格。

遍布全国的门店让百胜随手公益到处可见。去年,在郑州多家肯德基和必胜客餐厅主动延长营业时间,成为受困市民休息、喝水、充电的爱心驿站;近日,深圳疫情防疫紧缺志愿者,百胜中国深圳分公司又迅速组织了近百名员工志愿者加入,支持政府一线抗疫。无论是“肯德基天使餐厅”,还是给偏远地区孩子提供营养加餐和安全节能的现代化“爱心厨房”,以及倡导“节约粮食”的“肯德基食物驿站”,还有为扶持优质农产品的“必胜客扶业计划”、“必胜客悦读食光餐厅”……作为大家身边的餐厅,亲切的百胜员工就像邻里一样,哪里有困难,哪里就有他们热心的身影。

图片3.png

这也正是屈翠容一贯在公司中倡导的仁心正行的精神的体现,“让我觉得特别感动的是,一线的员工们始终奋力向前,在日复一日的工作中持续展现责任和坚韧,向顾客和社会传递着百胜的‘温度’。”