2021年12月10日,食品伙伴网旗下的烟台富美特信息科技股份有限公司(下称食品伙伴网)编写的Q/FMT 0004S-2021《食品企业供应商管理体系 要求》在国家标准化管理委员会企业标准信息公共服务平台公开发布。该标准明确了食品企业供应商管理体系的建设和实施要求,指导食品企业通过供应商的选择、审核、评价,实现有效的供应商管理,降低采购风险和成本,促进供应商能力和绩效的提升,稳定供应商关系,更好地支撑企业的持续发展。该标准的发布也首次正式提出了食品企业供应商管理的体系化和标准化。

  供应商是供应链中的重要组成部分,随着经济全球化的发展,越来越多的企业把产品和服务外包,因为任何一个企业都不可能在所有业务上成为世界上最杰出者,如果所有的业务都由企业自己来承担,它必然面对所有相关领域的竞争对手,只有联合该行业中其它上下游企业,建立一条业务关系紧密、经济利益相关的供应链实现优势互补,才能适应社会化大生产的竞争环境。因此供应商的选择和管理显得越来越重要。

  食品企业的供应商管理要注重食品质量安全方面的要求,供应商管理体系涉及到食品安全法律法规、国家监管部门、各种管理体系标准的要求,涉及到供应商资质证照的审核、现场供应商审核和不同类型产品的审核,涉及到供应链内外部的信息搜集,分析和评估食品供应链中的各种风险,针对不同的风险制定不同的风险管理措施。涵盖食品安全危害分析、食品标签知识、食品添加剂知识、虫害知识、异物知识等等,而且供应商管理也涉及到质量管理中相对薄弱的统计学管理,通过采购成本和交期计划的管控,实现整个供应链的精益管理,这是一项涉及范围很广的工作。所以,食品企业的供应商管理需要供应商和企业之间跨职能部门的合作,需要形成系统化和体系化。

  目前食品企业还没有单独进行企业层面的供应商管理体系的搭建和认证,没有相关的供应商管理标准。针对这种情况,食品伙伴网结合多位食品专家的丰富经验提出食品企业供应商管理体系要求。食品企业可依据该标准进行供应商管理体系的建立。该标准也可以为第三方管理体系认证机构对食品企业供应商审核及评价提供技术支持。

  食品供应商管理体系是持续改进、不断完善的动态闭环系统,是一套系统化的管理体系,通过使用“策划—实施—检查—处置”(PDCA)循环,以及始终基于风险的思维对供应过程和整个体系进行管理,食品企业供应商管理体系总则示意图如下:

  当然该标准于2021年12月15日实施后,会不断的和食品企业实际运行情况相磨合,找出脱离实际的地方从而不断完善和改进,也欢迎广大网友朋友多提宝贵的意见和建议,让我们共同提升食品行业的供应商管理水平。

  广州市鸿宝食品供应链管理有限公司,成立于2021年,位于广东市,主要从事蔬菜食品供应、物流配送、净菜加工等业务。

  公司升级农产品供应链,提高物流通效率,专注为各地企业、单位、食堂、餐厅等,提供全品类的一站式餐饮食材采购、加工、配送服务。

  公司采取产地收购—冷冻仓储—预选分级—采摘加工—物流配送—安全追溯的一条龙运作模式,保证了产品质量。