为让更多人了解高度近视的危害,助力近视群体摘镜,享受无镜世界的精彩,

  2021 年 4 月 24 日,由广州爱尔眼科医院举办的“全程定制,无镜精彩——爱尔眼科高度近视专家巡诊”在广州花园酒店隆重举行。

  中国卫生行业近视手术行业标准起草人之一、广州爱尔眼科医院院长王铮教授,屈光手术中心熊露主任出席了本次活动,与在场的 300 余名高度近视朋友面对面解读屈光手术行业标准与技术要求,科普高度近视人群如何选择合适的选择手术方式。

  活动现场,屈光手术中心专家还与现场近视朋友面对面交流、答疑解惑,并为他们进行了免费近视手术术前初查,帮助他们了解自身眼部情况。

  医护人员现场进行近视矫正手术术前初查

  高标准,严要求,解读屈光手术行业

  暨南大学附属广州爱尔眼科医院院长王铮教授,近视手术行业标准起草人之一、全国医用设备使用人员业务能力考评教材《准分子激光治疗技术》的主编, 从专业角度为现场近视朋友解读了屈光手术行业相关标准与技术要求。

  王铮院长接受媒体采访

  王铮教授表示,实行屈光手术应遵守卫生部颁布的卫生行业标准,遵循标准中对手术绝对禁忌症、相对禁忌症、手术医师的资质及设备的使用年限等的规定。爱尔眼科响应国家标准,并在此基础上制定了爱尔《角膜屈光手术白皮书》,行业标准共计 58 项,爱尔眼科近视手术标准共计 82 项,只为严格把控手术质量, 为近视朋友术后优质的视觉质量保驾护航。

  王铮院长现场讲解近视手术行业标准

  专家提醒:高度近视人群选择矫正方式需谨慎

  面对高度近视人群是否也能做近视手术的提问,熊露主任提醒,高度近视人群选择近视手术需谨慎。大部分高度近视人群,由于其眼轴变长,视网膜被拉伸变薄,往往伴随着眼底问题,需在手术前接受严格的全面术前检查,排除手术禁忌症后,才能进行近视手术。

  熊露主任接受媒体采访

  目前比较主流的近视手术方式主要有两种:激光类近视手术和 ICL 晶体植入术。其中, ICL 晶体植入手术因其不切削角膜,矫正范围广的特点,成为越来越多高度近视人群摘镜的选择。而 TICL 晶体植入手术,可以同时矫正近视和散光,更为近视合并散光人群的视力矫正带来福音。

  熊露主任为市民做近视手术科普

  TICL 晶体的植入需要特定的角度,才能实现散光的矫正。广州爱尔眼科引进

  虹膜导航下的 TICL 晶体植入术,通过的术前生物学测量,自动导航,实现无痕标记下的散光 ICL 晶体植入。此项技术能大幅度提升 TICL 晶体植入的准确性,

  手术更微创,患者的舒适度更高,也为患者带来更优质的术后视觉质量。

  个性化定制,为近视人群量“眼”裁衣

  “近视手术方式有十几种,手术方式的选择与定制,需要在术前检查后确定。

  在广州爱尔眼科医院,接受近视手术前需进行 20 多项的术前检查,排除手术禁忌症,获取完整眼部数据”,熊露主任介绍道,“在确认可以进行手术的基础上, 根据每个人不同的眼部数据条件,以及职业、生活习惯、用眼需求等制定个性化的近视矫正方案。”

  随后,现场有人提出“做近视手术只看设备就够了吗”的问题,熊露主任表示,一台十几分钟近视手术背后蕴含了大量医护人员的工作:从近视手术严谨全面的术前检查,到个性化手术方案设计、规范手术操作,及术后复查和终身管理, 只有整个屈光手术流程的有效分工和密切配合,才能真正为近视朋友带来术后优质的视觉。

  熊露主任介绍个性化定制的手术方式

  广州爱尔眼科医院作为全国较早开展屈光手术的医院,在专家资历、技术设备、临床经验等方面都具备较强实力。今后,广州爱尔眼科医院将继续严把手术质量,引入国际诊疗先进技术,为广州乃至粤港澳地区近视人群提供更多近视矫正选择!