2019年,我国海洋生产总值超过8.9万亿元,同比增长6.2%,海洋经济对国民经济增长的贡献率达到9.1%——《中国海洋经济发展报告2020》日前重磅发布。

  报告在肯定中国海洋经济总量稳步提高,在中国扮演着越来越重要的角色的同时,也着重提出:我国正采取多种监督管理措施,加强海洋资源开发利用监管力度,推进海洋生态保护修复。显然,中国海洋经济生态保护性发展、海洋产业转型升级的大幕已徐徐拉开!

  多方面信息表明,在中国海洋经济快速发展的同时,也暴露出过度开发、生态破坏、发展不可持续等一系列问题。近海海域遭到越来越严重的污染,使海域环境质量明显下降,生态环境日趋恶化。尤其是这几年大面积发展水产养殖过程中,过分追求高效益、高产量,滥用饲料、药品、肥料等,导致在水产养殖过程中排放大量有害物,引起水质恶化,对工业、农业、居民生活,更是对水产养殖本身造成危害。

  针对海洋资源保护,国家对海洋捕捞和海水养殖提出了新的要求,出台了一系列的政策与行动,如《关于统筹推进自然资源资产产权制度改革的指导意见》,以及中央财政在2019年支持10个城市开展“蓝色海湾”整治行动。

  我国海水养殖主要位于水交换能力较差的浅海滩涂和内湾水域,养殖污染引起水域环境恶化,不仅难以修复,而且影响深远。因此要大力推进水产养殖业转变发展方式、调整养殖结构,实现水产养殖业提质增效、转型升级,加快推进现代渔业建设。

  近年来,一系列的海洋产业的探索在各地进行。深水抗风浪养殖网箱模式在海南、山东等地展开。2018年,世界最大的、我国首座全潜式大型网箱、亚洲第一大深远海智能网箱“深蓝1号”在青岛下水。另外一种健康可持续发展的海水养殖理念——立体生态养殖,在辽宁、山东、天津、河北、浙江、福建等20多个省市进行试验示范推广。

  陆地工厂化循环生态养殖模式也开始在国内星火燎原。起步于欧美的RAS全自动循环水产养殖系统,是一种在封闭的、室内的、基于陆地的系统中养殖的技术,因其整合了生态农业、智能监控、大数据追踪等技术,实现了工厂化、自动化、生态化的水产养殖,已经逐渐被国内有识之士所青睐。

  据了解,丹麦初创企业NAP在中国宁波开发的陆地RAS三文鱼项目已完成了第一阶段融资,而成立于2019年的宿州海璟水产养殖产业有限责任公司,提出并倡导“可持续性水产养殖”理念,探索使用RAS“全自动循环水产养殖系统”技术养殖东星斑、龙虎斑、蓝虾等,致力于打造国内最大的陆地海产品有机生态养殖基地。

  海璟水产项目以智能化、工厂化全流程养殖管理,实现水产品全生命周期的零药物,零激素,零添加剂,零污染,也实现了零排放的绿色环保、资源循环再利用、可持续发展理念,打破了海鲜养殖的固有思路,将“无地域界限养殖”等行业梦想变为了现实。

  传统养殖属劳动密集型产业,与传统的近海养殖模式和网箱养殖相比,全自动循环水设备自动化程度较高,占地面积小,单位水体产量高;更接近市场,保证产品新鲜度的同时,还可以大幅度降低运输成本;投喂、密度等把控更加精准,生产稳定,缩短养殖周期,提高生产效率。

  前世界水产工程学会主席,世界着名水产学家Michael B.Timmons教授指出“水产品室内养殖或是唯一能让海产品100%安全、无化学品和重金属残留的养殖模式”。

  无论是立体生态养殖、深水抗风浪养殖网箱还是RAS全自动循环水产养殖,都是在传统养殖方式之上,利用科技创新,探索出的新兴养殖方式。海洋经济对国民经济增长贡献率高,同时又是人民生活必须可少的部分,这些探索对于水产养殖行业走可持续、绿色发展道路是必不可少的。

共 3 页 上一页 1 2 3 下一页