潮汕澄海,绿色菜头粿在农历十月十五, 家家户户都会做菜头粿庆丰收,庆祝百业兴旺俗话说好彩头, 吃菜头, 潮汕特色美食牛肉菜头粿。 来源于广东省汕头市澄海区冠山乡卢家峰味店。

  一盘牛肉菜头粿,他坚持了10年,从刚开始冠山乡小学旁摆地摊。 到几年前因配合创文工作。 搬至文冠路尾冠山乡绿岛旁卢家峰味店铺。 后期店面环境升级开设了澄海城区树强小学对面文祠店。

       再到莲上镇海源城KTV店, 如今己开了两家分店。他就是卢家峰味创始人卢树峰先生,潮汕人喜粿,而粿象征着一种传统文化理念。"和为贵","和"即"融合"。卢树峰先生更是将“和”的理念发扬光大,传承古法制粿工艺,潮汕的食材与手法结合,打造出色香味俱全,家喻户晓的牛肉菜头粿,卢家峰味店内是明档的厨房,透过玻璃能看清楚厨房的一切操作,不用担心卫生的问题。炒肉用不同的锅炒,煎菜头粿又是在另一个锅灶上,互不影响,避免串味。煎菜头粿也是有讲究的,在高达200℃的煎板上,刷油-铺粿-煎粿-淋油-淋蛋液-刷辣椒酱-翻面再煎,每一个步骤都那么干脆利落。菜头粿在高油温下滋滋作响,表面迅速变为金黄色,质地也变得更加湿润滑嫩。两面焦黄而不糊,不油腻。吃起来外酥内清甜,入口有菜脯的咸香,嚼起来是清香的萝卜味和蛋香味交织相融,格外有层次感。

  作为店内最招牌的菜式,牛肉的选取也是格外讲究,每一片牛肉都要切成厚度均一,肉要炒之前才开始腌制,一切都为了保证最佳口感。锅里热油,将腌制好的牛肉和芥蓝倒入锅里快速翻炒,最后淋在菜头粿上,热气腾腾的牛肉菜头粿就出炉了。除了招牌菜之外还有猪颈肉菜头粿、猪杂酸菜汤,茶点等特色美食,卢家峰味创始人卢树峰先生表示:希望我们的特色美食能给大家带来美的享受,让每一个潮汕人或者喜欢潮汕美食的人,品尝到正宗美味的潮汕小吃,与富有潮味的清汤。借“美食”打造一张潮汕城市名片:LOGO采用红头船的元素,也是希望可以从粿的潮文化带到全国各地,甚至世界各地。

共 3 页 上一页 1 2 3 下一页