近日,第八届西班牙马洛卡国际电影节上传来消息,由李金铭领衔主演的电影《大傩·董春女》入围马洛卡国际电影节主竞赛单元最佳故事片和最佳女主角,这是继亮相柏林国际电影节后,失传千年的大傩祭礼再次登上国际舞台。

电影《大傩·董春女》改编自黄更昌创作的历史小说《残垣夜雨》,以大傩祭礼在流坑村如何延续、传承为背景,讲述了民国时期乐安女子——董春女的凄美传奇故事。大傩祭礼,是中华巫祝文化的祭祀典礼。从上古开始传承了数千年,直到宋亡,一直是宫廷中的祭祀大典。相传,在900年前的北宋元祐年间,曾出使契丹、时任监察御史的流坑先民董敦逸,将宫廷大傩祭礼带到流坑,就是如今国家级非物质文化遗产——流坑傩舞。

《大傩·董春女》开机拍摄,将以艺术的方式,全面展现乐安自然风光、风土人情,特别是乐安历史文化遗产,加快乐安文化走出去的步伐。

据了解,第八届西班牙马洛卡国际电影节将于2019年10月23-29日举办,设置最佳长片、最佳短片、最佳剧本、最佳导演、最佳男主角、最佳女主角等相关奖项,届时《大傩·董春女》将在主会场举行全球首映礼。

共 3 页 上一页 1 2 3 下一页