5月25日,第十五届“挑战杯”广东大学生课外学术科技作品竞赛终审决赛在佛山科学技术学院开幕。这次竞赛是由团省委、省教育厅、省科技厅、省科协、省学联和佛山市人民政府共同主办,省人民政府副省长张光军出席并讲话,主承办单位代表以及全省2000多名高校师生、青年代表参加活动。

  “挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛是由共青团中央、教育部、科技部、中国科协、全国学联和地方政府共同主办,覆盖内地、港澳台及海外地区的大规模科技创新大赛,是我国参与人数最多、级别最高、影响力最广的学生科技创新活动,同时也因其巨大的经济效益、社会效益和人才效益,被誉为中国当代大学生科技创新的“奥林匹克”竞赛。

  广东大学生课外学术科技作品竞赛作为“省赛”,选拔通过的项目获得报送到“国赛”参赛的资格。本届竞赛共有137所高校、2627件参赛作品参加竞逐,省校两级参赛人数超十万人,参赛作品和人数再创历史新高。最终有751件作品入围终审决赛。

  整个比赛从5月24日延续到5月26日。期间会对参赛作品进行决赛终审。

  据了解,比赛还设立了几大功能性环节。一是展示型环节,通过“挑战杯”竞赛优秀作品展、“攀登大讲堂”——“挑战之路”分享会等,为与会人员和往届“挑战杯”优秀参赛代表、参赛学生提供了交流学习的平台。二是资源对接环节,设立了“挑战杯”竞赛优秀作品展投资意向洽谈会,佛山市(南海区)创新创业政策宣讲会,促进优秀优秀项目转化对接、落地生根。三是论坛环节,“挑战杯”竞赛与高校创新人才培养论坛将邀请高校团委书记和部分学生代表参加,周日的院士论坛,将邀请国际宇航科学院院士、新中国的“两弹一星”的研发工作参与者何质彬,发表题为《青春相约挑战》的演讲。

  这次竞赛不仅对广东省大学生积极参与科技创新是一种激励,为全省推动创新型人才发展战略也起了推动作用。

共 3 页 上一页 1 2 3 下一页