肥胖症导致的原因有哪些,一起来看看中医学是怎么解释的吧。

  中医学认为,肥胖症主要病因是饮食不节、劳逸失常、七情失调,病机属阳气虚衰、痰湿偏盛,即“多痰”和“少气”,病位主要在脾肾肝三脏。不同部位的肥胖,又责之于不同脏腑。

  上身胖是脾胃功能失常。脾胃为后天之本,职司运化水谷,脾胃虚则运化传输无力,水谷之气不能化为精微布散全身,聚集成痰湿,阻脾困胃,日积月累就会导致腹型肥胖,即“上身肥胖”。

  下身胖是肝不好。肝主疏泄,对气血津液的生成、输布及代谢有着重要的影响,肝的津液生成输布受阻,易生水湿,湿为阴邪,易损伤阳气,阻遏气机,气机不畅,水湿代谢受阻,又因湿性趋下,易袭阴位。人体下部属阴,同类相求,故湿邪为病,多易伤及人体下部,即“下身肥胖”。

  胳膊粗是肠胃不好。大肠经、小肠经从手走头,与足阳明胃经相接,大肠主津,小肠主液,其经络循行于上肢,易致津液停滞于经络循行部位,即“胳膊粗”。

  后背肥胖是膀胱经不通。膀胱经(肾脏和膀胱经是一对患难与共的兄弟)循行于背部,若不通则背部经络淤堵,影响新陈代谢,容易囤积过多的水湿及脂肪。

  腹部脂肪堆积是脾胃虚寒。脾胃虚寒是指脾胃阳气虚衰,阴寒内盛。人体气血津液之所以畅行不息,全靠一身阳和之气温煦推动。寒性凝滞,易使气血津液凝结、经脉阻滞。人的腹部有一条横行且环绕周身的经络——带脉,脾胃位于中焦,脾胃虚寒,阻滞带脉,带脉循行不畅,易致脂肪代谢障碍,即“腹部脂肪堆积”。

  我们在生活中要注意多摄取水果蔬菜,保持合理的锻炼来加强新陈代谢作用,达到预防肥胖症的良好效果。

共 3 页 上一页 1 2 3 下一页