五一”假期,出入境游客数量增加,我们从香港回深圳时需要注意哪些东西不能携带呢?

一、禁止携带入境的物品

  根据香港购物过关限制相关法规,目前共有3大类16条目产品被我国禁止携带入境。包括动物及动物产品类植物及植物产品类和其他检疫物类。常见物品有新鲜水果、牛奶、肉制品等。另外像燕窝(罐头装燕窝除外)花胶、瑶柱、海参以及虫草等滋补品也属于禁止携带进境物品。(生或熟)肉类(含脏器类)及其制品、蛋及其制品、新鲜水果和蔬菜、种子(苗)、苗木及其他具有繁殖能力的植物材料等均属于禁止携带入境物品。

二、香港出入境注意事项

  1.不能带净重超过1.8KG的奶粉

  年满16周岁的离港人士,最多只能带1.8公斤(≈两罐奶粉)36个月或以下婴儿配方奶粉。否则,最高可罚款50万港币及监禁2年。

  2.不能带超过15KG的大米过关

  大米属于香港法定储备商品,如果带超过15KG大米离港也属于违法。

  3.人民币现钞不能超过2万元

  总价超过12万元港币一定要申报,如果入境时携带超过12万元港币的现金或不记名可转让的票据(如支票、债券等)均需向海关主动申报。如果有大量现金类的物品,应走“红色通道”,并主动向海关作出书面申报,否则将触犯法律。最高可罚款50万元港币(约等于42.2万元人民币)及监禁两年。

三、征税情况

  1、据《中华人民共和国海关总署2010年第54号公告》规定:

  在“自用、合理数量”范围内,对进境居民旅客携带的在境外获取总值超过5000元人民币的个人自用物品,和对进境非居民旅客携带拟留在中国境内总值超出2000元人民币的个人自用物品,海关仅对超出部分征税;

  对不可分割的单件物品,如名贵手表、名牌手提包等,则要全额征税。(“居民旅客”,是指出境居留后仍回到境内其通常定居地的旅客,主要包括持商务签证、公务签证、个人旅游签证等类型的国内旅客;“非居民旅客”:是指进境居留后仍回到境外其通常定居地的旅客,主要包括港、澳、台地区旅客以及外籍旅客等。)

  2、据海关总署《中国籍旅客带进物品限量表》规定:

  海关对以下商品实行全额征税验放:

  电视机、摄像机、录像机、放像机、音响设备、空调器、电冰箱(电冰柜)、洗衣机、照相机、复印机、程控电话交换机、微型计算机及外设、电话机、无线寻呼系统、传真机、电子计算器、打字机及文字处理机、家具、灯具、餐料,包含手机、ipad平板电脑、笔记本电脑等常见物品。

共 3 页 上一页 1 2 3 下一页